ブロッコリーシュウマイ
【投稿者】ワカメ
【コメント】
からし醤油を付けて食べると美味しいですよ!
うちではマヨネーズなんかも付けますが。。。
【材料】
ブロッコリーの小房 12個
むき海老 250g
ネギ 1/3本
酒・しょうが汁 各大1/2
片栗粉 大1
ごま油 適量
【作り方】
1・ブロッコリーの茎を短めに切り、堅めに茹でてざるに あげる
2・むき海老とネギをみじん切りにして混ぜ合わせ、
酒・しょうが汁・片栗粉を加えて混ぜあわせ、12等 分にし、ブロッコリーの房の裏側に押し込むようにし てしっかり付ける。
3・全体にはけでごま油を塗り、皿に海老を上にして並べ てラップをし、電子レンジで約4分加熱する。
【MEMO】
削除,変更したい場合はパスワードを入れて
削除,変更にチェックを入れボタンを押して下さい。
チェック:
削除
変更
パスワード:
このレシピに関する話題
名前:サーチは盛り付けが命
タイトル:写真が欲しい。。。
うーん、エビは大好物なので美味しそう。なんとなく味も想像できるんだけど、写真がないのでどんな出来上がりになるのか不安です。ブロッコリーの裏側に押し込むってことだけど、、、、。ブロッコリーがメインなのかエビがメインなのかイマイチ想像できない。。。しかし、ブロッコリーにエビとはまた面白い組み合わせですね。
2001/5/22(火)11:02
■
このレシピへのご感想、コメントなどを書くことができます。
※ 書込み内容をぴこねっとが確認してから表示されます
名前
タイトル
文字色
黒
青
緑
水
茶
赤
紫
桃
コメント
一覧へ戻る