豆腐
【投稿者】横田     
【コメント】
家庭で豆腐 
【材料】
豆 100グラム
にがり(またはエンカナトリーム)または白くする前の塩
タッパー 中お弁当箱サイズ?底と 横に沢山穴を釘サイズで開けたもの
布又は手ぬぐいは 豆腐と おからを 分ける為に使う2個用意する
 
【作り方】
豆は手のひらに乗るぐらい 一晩水に漬けます(黄色)
ふやけた豆を ジュウーサーで水を入れて成るべく細かくする 細かくしたものを 大きめのなべで ゆでる15〜20分 なべの中の豆乳の泡が真っ二つに割れれば あなたは 天才です (一番火加減がいい)割れなくても出来ますゆでた豆乳を おからと 豆乳に分けます 今度は豆乳に にがりを入れると 豆腐の元と 水に分離します それを 穴の開いたタッパーに布を敷いて 注ぎ込み水分を 取って出来上がりです 豆だけの豆腐が 出来ます。
 
【MEMO】
豆乳だけでも 美味しいです 家庭で作って見ませんか?
(昔実家が豆腐や だったので ノウハウは 知ってるのですが。
 
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