鶏の幽庵焼き
【投稿者】み〜★彡     
【コメント】
下準備必要/〜30分
( 170 kcal )
やや焦げやすいので、ごく弱火でじっくり焼くのがコツ。
 
【材料】
(3〜4人分)
鶏もも肉 ・・・ 320g
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 250ml
柚子 ・・・ 1/2コ
 
【作り方】
手順1
鍋に醤油・みりん・酒を合わせて火にかけ、アルコール分をとばしたら火を止めて冷まし、柚子のスライスと共に容器に入れておく。
柚子は、あらかじめ皮をすり下ろしてとっておく。
手順2
鶏肉は身の方に筋を切るように5〜6ヵ所切り目を入れ、@に約8時間漬ける。
手順3
Aの漬け汁を拭き、フライパンに皮目を下にして入れ、弱火で焼く。
きれいな焼き目が付いたら裏返し、中までしっかりと火を通す。
手順4
食べやすく切り分け、柚子の皮をふる。
 
【MEMO】
冷めても美味しく召し上がれますよ。 
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