つるりんたまご
【投稿者】み〜★彡     
【コメント】
小さく切って、金網の中に入れて、へら等で押し出すと、フワフワになります。 
【材料】
(1人分)
塩 ・・・ 少々
たまご ・・・ 食べるだけ
 
【作り方】
■手順1
まず、厚手の鍋に水を入れて沸かす。
沸騰前(鍋の内側に小さい泡が出来る)にたまごを静かに(ヒビが入らないように)入れる。

■手順2
沸騰しだしてから、やわめは11分、かためは15分ゆでる。
適当な時間になったら、お湯を捨てる。
(このときに、流しにそのまま流すと、熱湯で管が悪くなるので、水道水を流しながらお湯を捨てる。)

■手順3
たまごが半分つかる程度に鍋に水を入れる。

■手順4
鍋のふたをしてふきんやタオルで中の水が出ないようにして、振りながら、たまごのからを割る。
(このときに、からとたまごの間に水が入るようにすると「つるりん」と、むけるようになる。)

■手順5
味付けは、もちろん塩
 
【MEMO】
 
削除,変更したい場合はパスワードを入れて
削除,変更にチェックを入れボタンを押して下さい。
チェック:削除  変更 
パスワード: 

 このレシピへのご感想、コメントなどを書くことができます。
※ 書込み内容をぴこねっとが確認してから表示されます
名前    タイトル    文字色   
コメント  


一覧へ戻る