鶏と栗の煮物
【投稿者】としぼん     
【コメント】
少し手間ですけど 
【材料】
鶏     300g
栗     300g 
里芋    400g
さやいんげん 20g 
塩     少  々
だし  1と1/2カップ
砂糖  大さじ1と1/2 
醤油  大さじ3
みりん 大さじ1
 
【作り方】
(1)栗はたっぷりの湯で5〜6分茹でてそのまま冷まし、鬼皮と渋皮を剥く。
(2)里芋はたわしで洗い、皮をむき、塩をふってもみ込み、水からゆでてざるに取り、ぬめりを取る。
(3)鍋にサラダ油をひき、鶏を焼き色がつくまで、炒めたら、一旦鍋から取り出しておく。
(4)同じ鍋に、(1)と(2)を入れ炒め、(3)を再び、鍋に戻し、調味料を加えて沸騰させる。
(5)沸騰したら火を弱火にし、アクをとり、落としぶたをして、弱火で煮汁が1/3以下になるまで煮つめたら、さやいんげんを入れて2〜3分煮た後、器に盛りつける。
 
【MEMO】
 
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