にんじんとごぼうの袋煮
【投稿者】shunmama
http://plaza.rakuten.co.jp/simpleeasy/
    
【コメント】
お口に入れたときにジュワ〜ッと汁が・・・ 
【材料】
油揚げ・・・8枚
にんじん・・・小1本
ごぼう・・・1本
鶏肉(胸肉・もも肉)・・・1枚くらい
干ししいたけ・・・4枚
酒(下味用)・・・大1
しょうが(下味用)・・・1片
たまご・・・1個
薄口しょうゆ・・・大2
さとう・・・大1/2
みりん・・・大1
 
【作り方】
*油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、一辺を切り袋状にしておく。(切り取った油揚げはみじん切りにする。)
*肉は、小さく切り叩いておく。
*ごぼう・にんじんは小さいささがきにし、干ししいたけは戻してみじん切りにする。
*肉・ごぼう・にんじん・干ししいたけ・みじん切りにした油揚げ・酒・ショウガ汁・卵を混ぜ合わせる。
*油揚げに詰めて、爪楊枝で止める。
*鍋に干ししいたけの戻し汁・だし汁・しょうゆ・さとう・みりんを煮たて、油揚げを入れて弱火でコトコトと煮る。
 
【MEMO】
油揚げは、油抜きした方が味がしみこみやすいです。 
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