捧葉飯
【投稿者】 市川 登美江
【コメント】
捧の木の葉っぱに御飯を包み黄な粉に砂糖と塩少々で味付けした物を掛けていただきます。
【材料】
大き目の捧の葉・黄な粉(此方の方ではうぐいす色)
砂糖・塩・御飯
以前は「田植え時」に近所へお配りしました。
主に田植えの手伝いに来て頂くお家へご挨拶代わりに。
捧の葉4枚を十文字にし、かなり多い御飯をのせて
【作り方】
黄な粉も別の捧の葉に包んで。季節柄蕗の煮物・筍の煮物等お付けする御家も在ります。最近は田植えが早くて
捧の葉が若すぎて使えないようです。
我が家では田植えに関係なく遅くなっても一年に一度は
食べています。ご飯に捧の好い香りが移り美味しいです。
【MEMO】
削除,変更したい場合はパスワードを入れて
削除,変更にチェックを入れボタンを押して下さい。
チェック:
削除
変更
パスワード:
■
このレシピへのご感想、コメントなどを書くことができます。
※ 書込み内容をぴこねっとが確認してから表示されます
名前
タイトル
文字色
黒
青
緑
水
茶
赤
紫
桃
コメント
一覧へ戻る