油みそ
【投稿者】hinahina     
【コメント】
なんで油みそなのかはよくわかりませんが、西多摩地方の人なら知ってると思います。 
【材料】
(4人分)
なす4本 ピーマン3個 タマネギ 1個   ごま油大さじ2 あわせ調味料(みそ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ小さじ1 砂糖 大さじ半分
 
【作り方】
1 茄子は半月切りにし(5oくらいの薄切り)塩水につけておく。
2 ピーマンは種をとって縦半分にきってから横に5o幅くらいに切る。
3タマネギは1センチ角くらいに切る。
4フライパンにごま油を熱し、なす、ピーマン、タマネギを入れ強めの中火でよく炒める。
5全体に火がしっかり通ったらあわせ調味料をいれ、味がしみこむまで炒める。
 
【MEMO】
うちの方では常備菜として、ご飯のともとして食べています。野菜だけなのにこってりしていておいしいです。 
削除,変更したい場合はパスワードを入れて
削除,変更にチェックを入れボタンを押して下さい。
チェック:削除  変更 
パスワード: 

このレシピに関する話題
名前:庄子 玲子 タイトル:玉ねぎを使わずに
茄子とピーマンの材料は同じですけど玉ねぎと胡麻油を使わず、なんばん味噌+醤油を使って甘辛く仕上げてます
2002/6/21(金)20:27腰が抜けそう!

 このレシピへのご感想、コメントなどを書くことができます。
※ 書込み内容をぴこねっとが確認してから表示されます
名前    タイトル    文字色   
コメント  


一覧へ戻る