油みそ
|
|
【コメント】 |
なんで油みそなのかはよくわかりませんが、西多摩地方の人なら知ってると思います。 |
|
【材料】 |
(4人分) なす4本 ピーマン3個 タマネギ 1個 ごま油大さじ2 あわせ調味料(みそ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ小さじ1 砂糖 大さじ半分 |
|
【作り方】 |
1 茄子は半月切りにし(5oくらいの薄切り)塩水につけておく。 2 ピーマンは種をとって縦半分にきってから横に5o幅くらいに切る。 3タマネギは1センチ角くらいに切る。 4フライパンにごま油を熱し、なす、ピーマン、タマネギを入れ強めの中火でよく炒める。 5全体に火がしっかり通ったらあわせ調味料をいれ、味がしみこむまで炒める。 |
|
【MEMO】 |
うちの方では常備菜として、ご飯のともとして食べています。野菜だけなのにこってりしていておいしいです。 |
|