だご汁
【投稿者】神田みう     
【コメント】
小さい頃からよく食べてました。
なぜか、同じだんご状のものをお汁粉にも入れたり、きな粉をまぶしたり、いろいろ使ってます。
 
【材料】
小麦粉、干ししいたけ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、
鶏モモ肉、サトイモ、ねぎ、みそ、砂糖少々。
 
【作り方】
@、小麦粉をボールに入れ、耳たぶくらいの硬さになるように水を入れながら練ります。
A、干ししいたけは水で戻します。
B、鳥モモ肉を深鍋でいため、乱切りしたほかの材料を全部入れ、Aをしるごと入れます。
C、全体に火がとおったところで味噌と砂糖を入れます。
D、汁が出来上がったら、そこへ@を薄く引き延ばしながらちぎって入れます。
E、団子が浮き上がったら出来上がり!
仕上げに七味をかけるといいみたいです。
 
【MEMO】
団子ではなくだごというみたいです。
形も同じ県でも丸めたり形にしたり、色々あるみたいです。
だしはしいたけ、肉は鳥というが定番です。
 
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