タンシチュー
【投稿者】cool     
【コメント】
とってもおいしいです  
【材料】
牛タン        1キロ 
塩・こしょう      各少量
サラダ油        大さじ 1
にんにく       1片
人参         1本   
玉ねぎ        1個
セロリ        1本
水          300cc
赤ワイン       300cc
フォンド・ヴォー   1箱
ローリエ       1枚 
完熟トマト(缶詰)  300g
ウスターソース    適量
湯がいたジャガイモ  3個
デミグラスソース   適量
生クリーム、バジル  少量
 
【作り方】
1.牛タンは解凍をし、水気を取り、縦半分に切る。塩・こしょうをすり込み、小麦粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、1のタンを入れ、両面こげ色がつくまで炒めたら、一旦フライパンから取り出し、 つぶしたにんにく1片と、乱切りにした人参、玉ねぎ、セロリを一緒に炒める。
3.深めの鍋に、1、2を入れ、水を加え、赤ワインと完熟トマト(缶詰)を入れ沸騰したらローリエを入れて、弱火で1〜2時間アクを取りながら煮こむ。
4.タンだけを取り出し、厚さ2cm幅に切って鍋にもどす。
5.再度アクを取ったら、フォンド・ヴォーを入れ、ウスターソースデミグラスソース、湯がいたジャガイモを加えて弱火で20〜30分間煮こみ、味をなじます。
6.塩・こしょうで味を整えます。


 
【MEMO】
 
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このレシピに関する話題
名前:cute タイトル:おいしそう!!!
ぜひやってみたいです!セロリはにがてだけど…。
2006/3/14(火)9:17

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