茶碗蒸し
【投稿者】田中祐輔     
【コメント】
蒸しものの中で、最も客に人気があり、代表とされるのが「茶碗蒸し」。卵地や具に変化をつけたバリエーションも多い。会席の献立では吸物代わりとして供することが多く、ゆるい卵地に蒸し上げる。蒸し器の中が熱くなりすぎるとすがたってしまうので、茶蓋をして温度調節する。また、水滴を防ぐためラップをして蒸す。 
【材料】
具〔マキエビ/鶏ササミ/かまぼこ/銀杏/百合根/三つ葉/柚子(天盛り)〕卵汁〔卵1個:だし180CC:淡口醤油小さじ1:塩少々の割合〕 
【作り方】
1卵汁を作る
だしに淡口醤油と塩を入れて味つけをする。味をみてよければよく溶いた卵を入れて混ぜ、渡し器で渡してなめらかにする。
2具と卵汁を器に入れて蒸す
銀杏と百合根は下茹でしておく。エビを背開きにし、ササミとかまぼこをそれぞれ切る。三つ葉は結び三つ葉にする。
3(2の続き)
下ごしらえをした具を器に形よく盛り、具全体が隠れるくらい卵汁をはる。器にラップをして中火で約15分蒸す 
 
【MEMO】
 
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