薩摩の胡椒煮
【投稿者】スゥ     
【コメント】
なべは要らないと思います。 
【材料】
サツマイモ中 1本
砂糖 小さじ2くらい
湯 大さじ4くらい
顆粒だし  一つまみ
黒ごま塩  小さじ1くらい
しょうゆ 少々
あら引き黒胡椒 好きなだけ
 
【作り方】
サツマイモは皮付きのまま、斜めの輪切りにして、割り箸より少し太いくらいに切ります。
1.2分水につけて、胡椒以外の材料を混ぜ、
レンジで1分チン。
その後、よく混ぜ、もう3分チン。
胡椒を振りいれ、まぜたら、さめるくらいまで
おいておくと味がしみる。
 
【MEMO】
韓国には日本の煮物に似ていて、胡椒入りの味がするのがあると、満州にいた事のあるおばあちゃんに聞いた。 
削除,変更したい場合はパスワードを入れて
削除,変更にチェックを入れボタンを押して下さい。
チェック:削除  変更 
パスワード: 

 このレシピへのご感想、コメントなどを書くことができます。
※ 書込み内容をぴこねっとが確認してから表示されます
名前    タイトル    文字色   
コメント  


一覧へ戻る