栗の渋皮煮風
栗の渋皮煮風

【投稿者】庄子 玲子
    
【コメント】
秋といえば栗ですね、そこで栗の渋皮煮に洋酒の味を加えてマロングラッセ風(?)にしてみました。 
【材料】
大きめの栗 1キロ
重層 小匙2 下茹での時に使用2回分
砂糖 500g
塩  少々
洋酒 家にあるものでOK 大匙1
 
【作り方】
栗は剥き易い様に一晩、水に漬けて置き渋皮を傷つけない様に剥いたものを15分×3回下茹でします。
最初の2回までは重層を入れます。水を取り替える時は渋皮を痛めない様に丁寧にして下さい。
鍋に栗を入れて、水はヒタヒタまでにし砂糖を入れて紙の落し蓋をして30分ほどコトコト煮て下さい。
洋酒は20分くらい経った頃加えます。
味を馴染ませるため半日ほどそのまま置いて出来上りです。
 
【MEMO】
出来上った直後は柔らかいのですが冷蔵庫で保存すると硬くなってくるので大丈夫です。
直ぐ食べたい方は、下茹時間を少なめにすると良いね。
渋皮は傷つくと剥がれてくるので優しく煮るのがポイントです。
 
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