1)、油揚げを横長におき長い辺を1つ残し、3辺を切り、広げる。2)、鶏挽肉(150g),卵、小麦粉(大1)、長ネギ、生姜のみじん切りを混ぜ合わせ、1)に薄く広げる。3)、2)の中央に豆腐をのせ油揚げを巻く、4)、かんぴょうで3ヶ所を結ぶ。5)、フライパンに醤油、砂糖、だし汁、酒、(お好みで)」を煮立てて4)を入れる。6)弱火で落し蓋をして味が染みるまで煮る。(煮汁は使います)7)フライパンから取り出し、残り汁で シメジ、ほうれん草をサッと煮る。 煮上がった油揚げを切り分けて皿に盛り7)を添える 9)煮汁に、水溶き片栗粉を入れトロミ」をつけ、G)にかける
|
|