川ガニ汁
【投稿者】B
【コメント】
山形県を流れる最上川では、モクズ蟹が採れ、秋になると蟹が大きくなって旬を迎えます。
川蟹ですが泥臭くなく、カニミソが濃厚で、身も美味しく、カニの出汁が出たお汁は最高です。そんなに大きい蟹ではないので、カラから身をほじくるのが大変ですが、その大変さに報いてくれる味です。ハサミのところには身がぎっしり入っていて、食べごたえもあります。
作り方もとっても簡単で、我が家では具材はネギだけです。豆腐や他の食材を入れる人もいます。
【材料】
生きている川ガニ(モクズ蟹)4匹
ネギ 1本
味噌 適量
水 適量
【作り方】
@カニをよく洗います。
A鍋に水と生きたままのモクズ蟹を入れて、煮ます。
B火が通ったら味噌を入れて煮込んでできあがり。
【MEMO】
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