りんごジャム
【投稿者】めがね     
【コメント】
りんごをジャムにします 
【材料】
りんご2個
グラニュー糖50グラム
レモン汁大さじ2杯
水50cc
 
【作り方】
りんごをいちょう切りにします。
鍋に材料をすべていれ蓋をして火にかけます。
煮立ってきたら、混ぜながら好みのとろみがつくまで煮詰めます。

 
【MEMO】
りんごをつぶしながら混ぜてもいいですし、形を残したいのならつぶさないように混ぜます。
ヨーグルトやアイスクリームに入れたり、パンにのせて食べるとおいしいです。
 
削除,変更したい場合はパスワードを入れて
削除,変更にチェックを入れボタンを押して下さい。
チェック:削除  変更 
パスワード: 

このレシピに関する話題
名前:キャサリーン タイトル:栄養満点
自分で作ったジャムは添加物無しで、栄養満点
レモンを入れるのがポイントなんですよね。
2009/3/27(金)15:15
名前:レッチリ タイトル:すごい!
ジャムを作ること自体が大変だと思っていたのに
これなら簡単にできそう★
2009/4/16(木)11:14
名前:こいずみ タイトル:テスト
テストレスポンスです。
2009/4/16(木)11:47
名前:めがね タイトル:簡単です
コメントありがとうございます。
ちょっとおいしくないりんごでも、ジャムにするとおいしくたべられます。
2009/6/5(金)16:48

 このレシピへのご感想、コメントなどを書くことができます。
※ 書込み内容をぴこねっとが確認してから表示されます
名前    タイトル    文字色   
コメント  


一覧へ戻る