豪華お雑煮
【投稿者】パンダ     
【コメント】
同居している姑の実家がある岡山県に伝わる
と〜っても豪華絢爛かつおいしいお雑煮です。
 
【材料】
基本的にはこんぶだしのおすまし。おもち(丸でも四角でもOK)
「具」が豪華。まずぶりの照り焼き、焼き穴子をお椀にはいる程度。野菜はほうれん草、中ぐらいの太さのねぎ(九条ねぎ)ゆりね。その他かまぼこを彩りよく3種類程度。
 
【作り方】
ぶりは照り焼きを大体1/3に切る。
野菜は茹でて3〜4cmに切りそろえる。
おもちはほんとは1番だしで使ったこんぶをお鍋の底に敷いてゆっくり温めて柔らかくしますがチンでもOK。
お椀へそれぞれをおいしそうに盛り付けるのも技かもしれません。
 
【MEMO】
具を温めてあつあつをふ〜ふ〜言いながら食べます。 
削除,変更したい場合はパスワードを入れて
削除,変更にチェックを入れボタンを押して下さい。
チェック:削除  変更 
パスワード: 

このレシピに関する話題
名前: タイトル:
おふくろの味って感じですね!おいしそ〜♪読んでるだけでおなかがすいてきちゃいました(*^ー^)
2003/1/28(火)16:15Sven

 このレシピへのご感想、コメントなどを書くことができます。
※ 書込み内容をぴこねっとが確認してから表示されます
名前    タイトル    文字色   
コメント  


一覧へ戻る