煮あえ
【投稿者】小松貞子
【コメント】
おせちの「なます」みたいだけどちょっと違うのです。
【材料】
大根、にんじん、あげ、昆布、砂糖、みりん、酢、しょう油
【作り方】
だいこん、にんじん、あげ、昆布は千切りにして、大根以外を先に茹で、その後に全部いれ調味料も入れる、しんなりしたら出来上がり。
温かいうちは酢の酸味がきついけど、冷めてから食べるとさっぱりして美味しいです。
【MEMO】
大根の美味しい冬の料理です。
削除,変更したい場合はパスワードを入れて
削除,変更にチェックを入れボタンを押して下さい。
チェック:
削除
変更
パスワード:
このレシピに関する話題
名前:しらぶ
タイトル:なつかしいです
うちは酢、醤油はは入れず、ほぐしたたらこを入れて白く仕上げていました。それとも違う料理でしょうか?お正月頃食べてました。
2003/10/22(水)17:07男なら見ておくべき!
名前:おひなさま
タイトル:煮あえ
なんか〜懐かしい料理です。昔おばあちゃんの家へ行くとお正月によく出た料理です!正月も近づいてきました。今、一品として作りました。冷めたらどんな味がするのか楽しみです。
2009/12/28(月)20:17
■
このレシピへのご感想、コメントなどを書くことができます。
※ 書込み内容をぴこねっとが確認してから表示されます
名前
タイトル
文字色
黒
青
緑
水
茶
赤
紫
桃
コメント
一覧へ戻る