三浦大根たくあん
【投稿者】篠原有紀子     
【コメント】
三浦の大根をほして自家製のオリジナルたくあんをつくろう 
【材料】
三浦大根、昆布、つけもののもと(ちょっと邪道?) 
【作り方】
@大根を外に4日から1週間くらいほす。ちょっとふにゃふにゃになるくらいがいいです
A漬物の元に昆布を10cmくらいいれ3.4日冷蔵庫へ。
Bきって食べるとおいしいよ
 
【MEMO】
冬の三浦海岸は毎年大根が洗濯物のように干してあります。海風がいいから?自宅も海が近いのでやってみたらおいしかった 
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このレシピに関する話題
名前:よしりん タイトル:大根の甘酢漬け
三浦のどの辺りにお住まいですか。(だいたい)私も三崎です。干した大根をお砂糖1kgと酢1Lにつけると美味しく出来ます。
2003/3/21(金)23:07
名前:ちびっこ タイトル:大根の甘酢漬けって
娘が秋元食品の「あとひき大根」が好きでよく買うんですが、同じような感じかしら?レシピにてのっていた分量は干した大根何本分ですか?
2003/4/17(木)17:27りどみ

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