全国の郷土料理>郷土料理検索 : 野菜の郷土料理レシピ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
レシピ検索結果 1-30件を表示(全52件中)<< 前へ 1 2 次へ >>

◆野菜の 郷土料理レシピ52品

・他にもこんな郷土料理があります:魚介のその他たまごの鍋もの

他のレシピも探してみましょう♪

郷土料理名 都道府県 主な食材 紹介文
きゅうりの冷やし汁 和歌山県 きゅうり、冥加、大葉、ちりめんじゃこ 夏になるとよく母が作っていた思い出の味です。決め手は梅酢を使っている事ですね
孟宗汁 山形県 孟宗筍 4月中旬ー5月は、孟宗(もうそう)が旬を迎えます。
どんごい煮 山形県 どんごい どんごい煮
きもどの酢味噌和え 山形県 あさつき アサツキを「きもど」と呼んでいます。
はすの金平 山口県 岩国れんこん はす はすの金平
茄子の味噌煮込み 岐阜県 茄子 茄子の味噌煮込み
食用菊とシメジのおろし和え 山形県 食用菊 山形は食用菊の生産量日本一。秋を感じる食材です。
もみうり 奈良県 きゅうり もみうり
白和え 群馬県 豆腐 白ゴマ 白和え
ひじきの煮物 高知県 ひじき ひじきの煮物
切干し大根の煮物 高知県 切干し大根 切干し大根の煮物
大根と人参のお酢和え 富山県 大根 にんじん 大根と人参のお酢和え
はっと汁 宮城県 ごぼう にんじん 小麦粉を練って、薄くのばして、季節の野菜と一緒に煮る。
にがごいの油炒め 鹿児島県 にがごい(ゴーヤ) 酒の肴ににがごいの油炒め
きごしょの炊いたん 京都府 唐辛子の葉っぱ 京都の夏から秋のおばんざいんです。
山科なすと生麩の揚げ浸し 京都府 山科茄子 京都の伝統野菜と食材を使いました。
万願寺唐辛子とじゃこの炊いたん 京都府 万願寺唐辛子 ちりめんじゃこ 京のおばんざいの定番の煮物です。
奈良あえ 徳島県 大根 にんじん 古座川町の郷土料理
さつま汁 鹿児島県 さつまいも 鶏肉 ついつい箸が止まらなくなってしまう味
芋ちゃのこ 栃木県 上新粉 里芋 小豆 両毛地区に伝わる郷土料理
大平 山口県 れんこん、里芋、ごぼう、にんじんや山菜 野菜ふんだんのお汁です
きゃらぶき 神奈川県 山蕗(フキ) 春の香りと苦味が楽しめます
ひきないり 福島県 大根 油揚げ 大根の炒め煮
ゆず巻き大根 群馬県 大根 ゆず 晩秋から冬にかけて食卓にのぼります
大根の葉のきなこ和え 福井県 大根の葉 昔の知恵料理
ガタタン 北海道 フキ たけのこ 豚肉 えび ものすごく体が温まる食べ物です。
たけのこの味噌煮 富山県 西田産竹の子 地元の高岡市西田の竹の子と昆布使って
イタドリの炒め煮 高知県 イタドリ 土佐ならではの山菜料理です。
根曲がり竹の豚肉炒め 青森県 たけのこ(根曲がり竹) 根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。
冷や汁(冷汁) 宮崎県 白ゴマ あわせ味噌 宮崎各地にある郷土料理です。その土地柄で個性があるようです。
  • 1-30件を表示(全52件中)
  • << 前へ 1 2 次へ >>
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. かつお飯(高知県)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. かつお飯(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.