全国の郷土料理>郷土料理検索 : (旬:冬)郷土料理レシピ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
レシピ検索結果 1-30件を表示(全33件中)<< 前へ 1 2 次へ >>

◆(旬:冬) 郷土料理レシピ33品

他のレシピも探してみましょう♪

郷土料理名 都道府県 主な食材 紹介文
ひっぱりうどん 山形県 うどん 納豆でうどんを食べる
どんがら汁 山形県 山形県庄内地方の冬の味覚
にしん漬け(大根寿し) 石川県 大根 石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です
わかさぎのから揚げ 長野県 わかさぎ わかさぎのから揚げ
はすの金平 山口県 岩国れんこん はす はすの金平
もみうり 奈良県 きゅうり もみうり
卯の花(菜の花入り) 福井県 おから 卯の花(菜の花入り)
はまちのあら炊き 香川県 はまち ごはんのすすむ「はまちのあら炊き」
焼チーズめんたいも 福岡県 長芋 博多明太子と福岡県産山芋を使ったおつまみレシピです!
打ち豆汁 滋賀県 大豆 栄養価満点のおふくろの味
しじみご飯 滋賀県 しじみ(むき身) シジミといえば琵琶湖です
大根の葉のきなこ和え 福井県 大根の葉 昔の知恵料理
猪肉のしゃぶしゃぶ 広島県 猪肉 猪の肉を使った広島を代表する料理です
なまこの酢の物 三重県 なまこ コリコリした歯ごたえの酢の物
おしぼりうどん 長野県 うどん 大根の絞り汁と信州味噌でうどんをいただく料理です。
カニ汁 鳥取県 セイコカニ 鳥取県の郷土料理です。
おこうこのじゃこ煮 滋賀県 タクアン 滋賀県に伝わる郷土料理です。
太刀魚とチーズのパイ包み 和歌山県 太刀魚 太刀魚と梅と金山寺味噌の和歌山つくし
お雑煮 岐阜県 角もち お正月になると各家庭ならではの作り方でお雑煮を作る
納豆汁 山形県 納豆 寒い冬にかかせない納豆汁
ボラ茶漬け 石川県 ボラ 新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味!
鰻丼 静岡県 鰻白焼き 鰻を焼くのではなく煮るのが特徴です
いかなごのくぎ煮 兵庫県 生いかなご 明石の自慢品です
あんこう鍋 茨城県 あんこう 茨城の冬の味覚あんこう鍋です。まろやかなあん肝が最高です!
きりたんぽ鍋 秋田県 ご飯 家庭で作れる簡単きりたんぽ鍋です。ぜひお試しあれ!
味噌おでん・どて 愛知県 だいこん 里芋 愛知の名物料理です。赤味噌の風味がしみ込んだ味は絶品
ひつまぶし 愛知県 うなぎの蒲焼 色んな手法で鰻が楽しめます!
しもつかれ 栃木県 鮭 大根 人参 酒粕や残り物野菜を使ったお供え料理
瀬田しじみの鉄砲あえ 滋賀県 瀬田しじみ 瀬田しじみから出るダシを生かした料理です
じゃっぱ汁 青森県 タラのあら タラを丸ごと一匹使った、津軽の代表的な郷土料理です
  • 1-30件を表示(全33件中)
  • << 前へ 1 2 次へ >>
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. かつお飯(高知県)
  5. たけのこの味噌煮(富山県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. かつお飯(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.