親子どんぶり
|
|
【コメント】 |
ゴハン料理 昼食向け/夕食向け/夜食向け 〜30分 急いでる時向け かなり安い |
|
【材料】 |
(5人分以上) たまねぎ ・・・ 1こ 鶏肉 ・・・ 200g以上 青ねぎか、三つ葉 ・・・ 1つかみ 玉子 ・・・ 4〜6こ |
|
【作り方】 |
手順1 底の広いお鍋に水を1gと、かつおだし1パック、たまねぎ1個分の薄切りを入れて、火にかける。 手順2 たまねぎが透明になったら、しょう油、砂糖2分の1カップ酒、大さじ2杯加える。 手順3 ひと口大に切った鶏肉を加える。 手順4 煮立って、鶏肉の色が変わったら、とき玉子を回しかけ、青ねぎか三つ葉を散らし、ふたをする。 手順5 中火で20秒ほどたったら、火をとめでふたを取らずにおいておく。その間に、ご飯をどんぶりによそう。 お玉で、みんなの具が均等になるように気を使って盛り付ける。 |
|
【MEMO】 |
6人分を一度に作ります。 配膳のときの具の入り具合に気を使いますが… |
|