鶏とたけのこのマカロニグラタン
【投稿者】don     
【コメント】
おいしいですよ。 
【材料】
鶏(もも、むね)   300g
ゆでたけのこ     150g
たまねぎ       半分
ブロッコリー     100g
マカロニ       150g
オリーブ油      少量
塩、コショウ     少々
 
グラタンソース
 A.市販のホワイトソース(缶詰)1カップ
   卵             1ケ
   マヨネーズ         大さじ2
   牛乳            大さじ3
   酒             大さじ1
   塩、コショウ        少々
粉チーズ             適量
 
【作り方】
1.鶏は、一口大に切って 塩、コショウをしておく。
2.ゆでたけのこは、5mmの厚さで、2cmの長さに切る。
3.たまねぎは、薄切りにする。
4.ブロッコリーは、先に塩ゆでし、しっかりと水気を切っておく。
5.マカロニは、塩を入れた熱湯でゆで、ザルにあげて水気を切りオリーブ油を少量まぶしておく。
6.フライパンにバターを熱し、1.を炒め、表面がきつね色になれば一旦取り出す。
7.同じフライパンで、2.を炒めて少し色がついたら、3.と5.を加えて塩、コショウをしてたまねぎが、透明になるまで炒める。
8.グラタン皿に4.と6.と7.をいれ、A.を混ぜ合わせてかけ、粉チーズをふりかけて、200℃のオーブンで表面がこんがり色づくまで焼く。
 
【MEMO】
 
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