ボールにぬるま湯を入れ、乾燥イーストを入れ、軽く混ぜて5分おく。 そこへ、砂糖とスターターを混ぜ、さらに少しづつ5カップの小麦粉と塩を混ぜたものを混ぜこむ。 濡らした布巾をボールにのせ、1〜1時間半程度、無風の場所で暖かい場所で発酵させる。板の上に小麦粉を敷き、その上で残りの小麦粉を混ぜる。ドウがねばねばしないようになるまで5分程度打ちます。2つに分けて、フランスパンの形に作ります。クッキーシートの上にのせ、暖かい場所で1〜1時間半発酵させます。浅い容器に水を入れ、オーブンの下段に入れ400度に余熱します。ドウの上に斜めの線を数本入れ、40〜50分、または表面が小麦色になるまで焼きます。 |
|