豆乳ババロア
【投稿者】くにい るみ     
【コメント】
豆乳を使っているのでヘルシー。
 
【材料】
ゼラチン  2袋(私はゼライスを良く使います)
生クリーム 200cc
豆乳    400cc
砂糖    100グラム
バニラエッセンス 少々
お好きなフルーツ
 
【作り方】
ゼラチンを水でふやかしておきます。
豆乳を人肌ちょっとの温度に暖めます。
(電子レンジでもOK)
その間に生クリームを泡立てます。
暖めた豆乳に砂糖、バニラエッセンス、ゼラチンを加え 良く混ぜます。
あわ立てた生クリームに一気に注ぎよく混ぜます。
お好みのフルーツを混ぜ、型に流して冷やします。
 
【MEMO】
豆乳は沸騰させると固まってしまうので要注意。
生クリームと混ぜるときは、人肌まで冷ますこと。
練りゴマや抹茶を加えても美味。
紀文の無調整豆乳は豆くさくないので、豆乳が嫌いな人にもお勧め。
生クリームを入れると、もっと豆乳くさくないだけで、豆乳だけで作っても十分美味しい。
甘みを抑えて、黄な粉や黒蜜で食べてもいい。
アレンジがきき簡単なので良く作ります。
 
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