鶏の落とし焼き オクラきのこあんかけ
【投稿者】セナ     
【コメント】
簡単にできます。 
【材料】
2人分
鶏ひき肉 200g たまねぎ 1/2 卵 1個 オクラ 5本 しめじ 1/2パック 
めんつゆ 大さじ2+表示通りに薄める水 油 大さじ1  
片栗粉 大さじ1 水 大さじ2
おろししょうが・塩・こしょう・酒 各少々
 
【作り方】
1.たまねぎはみじん切り オクラは小口切り しめじは石づきを取りほぐす。
2.ボールにひき肉・たまねぎ・卵・しょうが・塩・こしょうを入れ粘りが出るまでよくまぜる。
3.フライパンに油を熱しスプーンで生地を落とす。
両面に焼き色がついたら酒を入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
4.鍋に薄めためんつゆを入れ沸騰したらしめじ・オクラを入れしめじに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
5.皿に3をのせ4をかけていただく。
 
【MEMO】
 
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このレシピに関する話題
名前:non タイトル:
おいしそう〜!!作って見たいけど写真がないから完成形にやや不安・・・でも美味しそうだから作ってみたいです☆
2007/5/21(月)10:23

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