1.あずきは水でサッと洗い、鍋に入れて3カップの水を加え、強火で煮る。沸騰したら中火にし、10分くらい煮る。 2.(1)に水2カップを加え、再沸騰したら弱火にし、豆のしわがなくなりゆで汁の色が濃くなってきたら火を止め、ザルにあげ、流水でサッとしぶを洗い流す
3.鍋に(2)と水3カップを入れ、強火で煮、沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落しぶたして約1時間煮る
4.あづきを指で軽くつまみ、簡単につぶれhるようになったらさらに弱火で水が半分くらいになるまで煮詰める
5.(4)に砂糖を50g入れ、落しぶたをして5分煮、同じ量の砂糖を入れ、同様に煮、残りの砂糖の半量を加えて煮、溶けたら残りの砂糖と水あめ・塩を加えて煮詰める
6.抹茶・片栗粉・砂糖をボールに入れ、よく混ぜ、水小さじ4を入れてよく溶いたら湯600ccを加えて混ぜ、鍋に移して弱火でとろみをつける
7.4つの椀に分け入れ、粒あんを100グラムずつ入れて、その上に栗甘露煮をのせる |
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