ジャッパ汁
【投稿者】umi     
【コメント】
真だらのアラを大根と一緒に煮込む青森県の郷土料理です。たらの栄養と大根がみそ味で美味しく煮込まれ、寒い冬には身体の芯まで暖まります。 
【材料】
真だらのアラ。大根。調味料。お味噌 
【作り方】
1.大根は半月の薄切り(5mm位)にして、あらかじめ茹ででおきます。
2.茹でたら、お湯を捨てて新しくお湯・調味料を入れ煮ます。
3.大根が煮えたら、沸騰した鍋に真だらのアラを入れて煮込みます。アクが出ますので、おたまで丹念に取り除きます。
4.アラも煮えたらお味噌で味を整えます。
 
【MEMO】
すけそうだらでも良いですが、真だらの方が味がいいです。 
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