新玉ねぎの丸ごと煮
新玉ねぎの丸ごと煮

【投稿者】高見ゆみ子
http://www.hm.aitai.ne.jp/~takami/
    
【コメント】
畑で新玉ねぎがたくさん取れる時期に作る料理です。 
【材料】
新玉ねぎ 5個
出し汁 800ml
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
鶏挽肉 100g
だし汁 120ml
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉
 
【作り方】
新玉ねぎ5個を、出し汁800ml、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1の中で1時間くらいゆっくり煮ます。鶏挽肉100gに、だし汁120ml、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に玉ねぎを入れて煮汁を張り、肉そぼろをかけ、山椒の葉を飾ります。 
【MEMO】
残った煮汁はスープとしてもおいしくいただけます。 
削除,変更したい場合はパスワードを入れて
削除,変更にチェックを入れボタンを押して下さい。
チェック:削除  変更 
パスワード: 

このレシピに関する話題
名前: タイトル:

 このレシピへのご感想、コメントなどを書くことができます。
※ 書込み内容をぴこねっとが確認してから表示されます
名前    タイトル    文字色   
コメント  


一覧へ戻る