長芋とエリンギのグラタン
|
|
【コメント】 |
山形村は長芋の出荷量がすごいんです。 その長芋と、信州名物のきのこを使った冬においしいレシピです。 |
|
【材料】 |
長芋 エリンギ ツナ缶 塩、コショウ 酒 小麦粉 バター 牛乳 溶けるチーズ |
|
【作り方】 |
長芋は皮をむき、蒸すか、電子レンジで竹串がすっととおるまで加熱しておきます。 エリンギは一口大にきり、さっと酒蒸ししておきます。 小麦粉をバターで炒め、牛乳で伸ばして塩コショウをし、ホワイトソースにします。 耐熱器に長芋を並べ、ツナをのせ、エリンギを並べさらにツナをのせ、ホワイトソースをたっぷりかけ、ちーずをのせます。 200度のオーブンで7〜8分焼いてできあがり。
|
|
【MEMO】 |
ながいもがほくほくして、ネバリ嫌いの人も食べられます。便秘にもききますし、美容にいいですよ。 |
|