長芋とエリンギのグラタン
【投稿者】でんでんくん     
【コメント】
山形村は長芋の出荷量がすごいんです。
その長芋と、信州名物のきのこを使った冬においしいレシピです。
 
【材料】
長芋
エリンギ
ツナ缶
塩、コショウ

小麦粉
バター
牛乳
溶けるチーズ
 
【作り方】
長芋は皮をむき、蒸すか、電子レンジで竹串がすっととおるまで加熱しておきます。
エリンギは一口大にきり、さっと酒蒸ししておきます。
小麦粉をバターで炒め、牛乳で伸ばして塩コショウをし、ホワイトソースにします。
耐熱器に長芋を並べ、ツナをのせ、エリンギを並べさらにツナをのせ、ホワイトソースをたっぷりかけ、ちーずをのせます。
200度のオーブンで7〜8分焼いてできあがり。

 
【MEMO】
ながいもがほくほくして、ネバリ嫌いの人も食べられます。便秘にもききますし、美容にいいですよ。 
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