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全国の郷土料理>とり天 郷土料理[大分県] |
料理名 【とり天】 投稿者: トリニータ 様 |
![]() とり天は大分の食卓に、かかせない県民食です。市内のあちこちに「とり天屋」がありますが、お店によって味付けが違い、食べ比べてみるのも楽しいです。 主な食材の旬:通年 |
とり天
材料
4人分
・鶏胸肉 2枚
・酒 大さじ1 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・塩 少々 ・生姜汁 大さじ1 ・小麦粉 1/3カップ ・片栗粉 1/3カップ ・卵 1個 ・水 60cc |
(1)鶏肉を1口大のそぎ切りにする。
(2)酒、醤油、砂糖、塩、生姜汁を合わせ 鶏肉を20分漬け込む。 (3)卵を溶いて水を加え、小麦粉、片栗粉を加え、さっくり混ぜて衣を作る。 (衣が重いようなら、水で調整する) (4)漬け込んだ鶏肉に衣を付けて揚げる。 (5)お好みで、からし酢醤油で食べる。 (何も付けなくても、おいしいです) ※から揚げにすると、パサつきがちなとり胸肉ですがとり天にすると、意外なほど柔らかくいただけます。もちろん、もも肉でもおいしいです。 |
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