全国の郷土料理>味噌しそ巻き 郷土料理[宮城県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮城県版

料理名 味噌しそ巻き 投稿者: みほりん 様
味噌しそ巻き 仙台味噌に砂糖を加えて、甘辛くして、青しその葉で巻き、揚げ焼きにします。風味豊かで、食欲をそそり、お茶うけ、ご飯のおかず、お弁当の一品に重宝します。青しその葉のとれる夏の季節になると各家庭で作られるみたいで、保存がききますので、宮城県内のスーパーや道の駅などでも、手作り品として売られてもおります。トッピングとして、ごま、くるみ、七味とうがらしなどを加えてみるのも美味です。
主な食材の旬:夏
地元で供される時期:夏
レシピ
かんたんにできる作り方
味噌しそ巻き
材料
4人分
・小麦粉    25g
・砂糖     40g
・仙台味噌  50g
・青しその葉 20枚
・揚げ油    適量
(1)小麦粉に砂糖を混ぜ合わせる。

(2)(1)に味噌を混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で一晩ねかせる。

(3)青しその葉の裏に(2)を小さじ1程度を細長く置き、くるっと巻き、つまようじにさす。

(4)フライパンに(3)がひたる程度の揚げ油を熱し、(3)を揚げ焼きにする。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. イタドリの炒め煮(高知県)
  3. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.