全国の郷土料理>たかなめし 郷土料理[熊本県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 熊本県版

料理名 たかなめし 投稿者: pooh 様
たかなめし 熊本のお土産としても有名な高菜漬けですが、それを使って作ったご飯で、一般家庭ではもちろんお店などでも味わえます。

熊本の中でも阿蘇高菜を使用するため、阿蘇地域でよく見られる料理です。豊肥線を視察に訪れた鉄道大臣に、「高菜めし」や「だんご汁」でもてなし、これを名物にしてはという大臣の進言を受けたのがきっかけとされています。
主な食材の旬:春
レシピ
かんたんにできる作り方
たかなめし
材料
2人分
・高菜漬け
・卵    1個
・ごま油  大さじ1
・醤油   大さじ1
・塩     少々
・コショウ 少々
・赤唐辛子の輪切り 1本分
・ご飯   茶碗2杯
(1)フライパンにごま油を入れて熱します。

(2)赤唐辛子の輪切りと細かく切った高菜漬けを入れ、軽く炒めます。

(3)高菜は一度お皿に取り出し、フライパンに溶き卵を入れ、炒めます。

(4)高菜とご飯をフライパンに入れ、いため合わせます。

(5)醤油、塩、コショウで味付けをして出来上がり。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. かつおめし(千葉県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. イタドリの炒め煮(高知県)
  3. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.