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全国の郷土料理>冷や汁(冷汁) 郷土料理[宮崎県] |
冷や汁(冷汁)
材料
5人分
・白ゴマ(大匙1ー2)
・あわせ味噌(100g程度) ・鯵・いりこ(35g~40g) ・木綿豆腐(1丁) ・大葉(3~4枚) ・水:1500cc (海に近い所では、魚の白身を豆腐の代わりに使うと聞きます) |
(1)大葉を水洗いし千切りにする。
(2)熱湯(1500cc)にいりこを入れ、だしをとる。 (3)乾いた鍋等で、香りがするまで白ゴマを煎る。 (4)白ゴマをすり鉢に入れ、擂粉木(すりこぎ)でよくすり潰ぶす。 (5)(4).に味噌を加え、混ぜながらすり潰す。 (6)(5).に豆腐を加え、潰しながら混ぜる(粒が残っている方が美味しいと思います) (7)いりこのだし汁を、加えながらよく混ぜる。 (8)刻んだ大葉を散らす。 Memo あとは、ご飯にかけていただきます。朝の残りを冷蔵庫で冷やして、お昼に冷たい、まさに「冷や汁」というのもおつなものです。 |
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