|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>油麩丼 郷土料理[宮城県] |
油麩丼
材料
2人分
・油麩 25g
・だし汁 1カップ ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・仙台味噌 大さじ1と1/2 ・塩 少々 ・長ねぎ 1/2本 ・卵 2個 ・片栗粉 小さじ2 ・ご飯茶碗 2杯分 ・みつ葉 少々 |
(1)油麩は1cm厚さの輪切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
(2)鍋にだし汁、みりん、砂糖、味噌、塩を入れ混ぜ合わせ、一煮立ちさせて、(1)を加え、さらに一煮立ちさせる。 (3)片栗粉は水小さじ2で溶いて、溶き卵と混ぜ合わせる。 (4)(2)の沸騰した中に(3)を流し入れ、火を止めて、余熱で半熟にする。 (5)どんぶりにご飯を入れ、(4)をのせて、みつ葉を散らす。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |