全国の郷土料理>ゆず巻き大根 郷土料理[群馬県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 群馬県版

料理名 ゆず巻き大根 投稿者: uta 様
ゆず巻き大根 毛呂山はゆずの産地です。昔は軒先で大根をつるして乾燥させてから作ったみたいです。シャキシャキとして甘くってゆずの香りが広がりますおせち料理やお酒のつまみにもぴったりです。
主な食材の旬:秋・冬
地元で供される時期:晩秋から冬
レシピ
かんたんにできる作り方
ゆず巻き大根
材料
6人分
・大根        500g
・塩         15g
・ゆず        1~2個
・酢         40cc
・砂糖        80g
・お好みで醤油  少々
(1)大根を薄い輪切りにし、塩を振り2時間位おきます。(昔は天日で2日干していました)

(2)ゆずの皮をむいて細く切ります。

(3)大根がしんなりしたらゆずを巻きます。

(4)酢と砂糖(お好みで醤油)を入れた調味料に浸し冷蔵庫で1週間くらい漬け込んで出来上がりです。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. イタドリの炒め煮(高知県)
  5. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.