|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>大平 郷土料理[山口県] |
料理名 【大平】 投稿者: おおひら 様 |
![]() 主な食材の旬:通年 |
大平
材料
4人分
・れんこん 80g
・干ししいたけ 10g ・ごぼう 50g ・こんにゃく 1/2枚 ・にんじん 50g ・里芋 300g ・鶏肉細切り 50g ・高野豆腐 1/2枚 ・油揚げ 1/2枚 ・油 大さじ1.5 ・砂糖 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・醤油 40cc ・みりん 大さじ1 ・塩 少々 |
【下ごしらえ】
(1)れんこんはアク抜きして、干ししいたけは水で戻して、野菜を乱切りにします。 (2)こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり茹でて臭みをとります。 (3)高野豆腐は水で戻し、油揚げは湯通しして食べやすい大きさに切ります。 【調理】 (1)鍋に油を入れ鶏肉を炒め、砂糖と塩で味付けして残りの具材を入れて炒めます。 (2)軽く火が通ったら水をひたひたになるくらいまで入れます。 (3)アクをとりながられんこんや里芋が柔らかくなったら醤油、砂糖、みりんで味付けして出来上がりです。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |