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全国の郷土料理>鶏飯 郷土料理[鹿児島県] |
料理名 【鶏飯】 投稿者: 管理者 様 |
![]() しかしそれ以外は特別な食材を使わないので、奄美の味を試してみるのはいかがでしょうか? 主な食材の旬:通年 |
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パパイヤをあまり食べない沖縄や奄美以外の人は、パパイヤは当然フルーツだと思っています。 しかし生活にパパイヤが根付いている島の人々にとって、この食材は立派な野菜として使われています。 まだ青いうちに薄く切り、にんにくや唐辛子で漬けこみます。
その辛目の味とカリカリとした歯ごたえは、お茶うけやごはんにぴったりです。 |
鶏飯
材料
4人分
・ささみ肉 300g
・卵 2個 ・しいたけ 8個 ・鶏がらスープ 6カップ ・みりん 少々 ・しょう油 少々 ・青ネギ 1把 ・みかんの皮 適量 ・しょうが 適量 ・パパイヤの漬物 適量 ・のり 適量 ・ご飯 3合 |
(1)干ししいたけを水で戻しておく。
(2)鶏がらスープに、ささみ・しいたけ・戻し汁・みりん・塩・しょう油を加えて、あくを取りながら良く煮だし、濃い目の出し汁を作ります。 (3)ささみとしいたけを取り出す。 (4)ささみをゆで細かくさく。 (5)しいたけは、しょう油・みりんで味付けし、薄く千切りにする。 (6)卵は薄焼きにし金糸卵を作る。 (7)青ネギ・みかんの皮・しょうが・パパイヤの漬物などの薬味はみじん切りにしておく。 (8)器にご飯を盛って、ささみ・しいたけ・金糸卵を盛りつけ、その上に、ねぎ・みかんの皮・しょうが・パパイヤの漬物などの薬味をのせる。 (9)スープをたっぷりかける Memo パパイヤの漬物のかわりに、タクアンや奈良漬けを添えてもおいしく頂けます。 |
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