|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>はっと汁 郷土料理[宮城県] |
料理名 【はっと汁】 投稿者: さくらんぼ 様 |
![]() |
はっと汁
材料
4人分
・薄力粉 25g
・白玉粉 25g ・だし汁 5カップ ・塩 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・油揚げ 1枚 ・ごぼう 1/3本 ・にんじん 50g ・木綿豆腐 1/4丁 ・小松菜 少々 ・七味とうがらし 少々(好み) |
(1)白玉粉に水大さじ2を加え、ざらつきがとれたら、小麦粉を混ぜ合わせ、水少々を加えて、耳たぶくらいの固さにして練る。
(2)鍋にだし汁5カップ、塩、しょうゆを入れ、 小角切りの油揚げ、斜め薄切りのごぼう、半月薄切りのにんじん、小角切りの木綿豆腐を入れ煮る。野菜がやわらかくなったら、1を一口大、手に取り、指で薄くのばして、加える。 (3)(2)のはっとが浮き上がって、透き通ってきたら、サッとゆでて4センチ長さに切った小松菜を加えて、一煮立ちさせる。 (4)(3)を器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |