|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>食用菊とシメジのおろし和え 郷土料理[山形県] |
料理名 【食用菊とシメジのおろし和え】 投稿者: 仁平 様 |
![]() |
食用菊とシメジのおろし和え
材料
2人分
・食用菊 10輪
・ブナシメジ 1/3パック ・大根 30g ・酢 大さじ2 ・ミツカンすし酢 大さじ2 (お好みの甘酢で) |
(1)食用菊の花びらをむしり、水洗い。お湯1リットルに酢大さじ2を加え、黄菊をさっと茹でて、冷水に取り、水気を絞っておきます。
(2)ブナシメジは石づきを取り、1分間茹で、冷水に取り、水切り。大根をおろし、軽く水気を絞っておきます。 (3)大根おろしにミツカンすし酢を加え、黄菊、ブナシメジと混ぜ合わせます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |