全国の郷土料理>しじみ汁 郷土料理[青森県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 青森県版

料理名 しじみ汁 投稿者: さっし 様
しじみ汁 青森県十三湖にあるしじみ貝は青森の特産品であり、昔から「しじみ汁」は地元の郷土料理として一般的に家庭で食べられ地元の味として受け継がれてきています。
特に、十三湖や小川原湖で採れるしじみは全国的に有名です。
しじみは、黄疸(おうだん)に効果ありそして母乳の出をよくします。「二日酔い」にもしじみ汁は効きます!是非、お試しあれ。
しじみは脂肪が少なくグリコーゲンが多く含まれるという事も家庭でたべれられる要因です。
主な食材の旬:夏
レシピ
かんたんにできる作り方
しじみ汁
材料
4人分
・しじみ    250g

★だし汁
・水      4カップ
・味噌     大さじ3
・かつおだし 小さじ1
(1)砂出しをしたしじみをよく洗い、水けをきる。

(2)鍋に水・かつおだしをいれる。

(3)しじみを入れて火にかけるとしじみの口が開いてきます。

(4)アクをすくい、味噌を溶き入れて混ぜて完成です。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. イタドリの炒め煮(高知県)
  3. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.