全国の郷土料理>どんごい煮 郷土料理[山形県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 どんごい煮 投稿者: B 様
どんごい煮 春に採れる「どんごい(カラトリ)」は、塩漬けにして保存食として昔から親しまれてきました。
塩漬けにしているので1年中食べることができ、特に冬場のおかずとして、普段の食卓にあがります。
この料理は、油でいためるようにして煮つめるので、やわらかくて、「どんごい」独特のえぐみがなくなります。油との愛称もバッチリです。
できあがったものに一味唐辛子や七味唐辛子をふっても美味しいです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
どんごい煮
材料
4人分
・塩漬けのどんごい 400g
・厚揚げ        1/2枚
・糸こんにゃく     1/2袋
・ニンジン        1/2本
・サラダ油       小さじ2
・砂糖          大さじ2
・しょうゆ        大さじ3
・だし汁         1カップ
(1)「どんごい」は水だしをする(3回位水を取り替える)

(2)鍋にサラダ油を塗る

(3)「どんごい」を2cm位に切る

(4)厚揚げは細長く切る

(5)鍋に(3)(4)の材料とだし汁・砂糖・しょうゆを入れ、7~8分煮つめる。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. イタドリの炒め煮(高知県)
  5. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.