|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>瀬田しじみの鉄砲あえ 郷土料理[滋賀県] |
瀬田しじみの鉄砲あえ
材料
4人分
・瀬田しじみ
・わけぎ ・白味噌 ・砂糖 ・酢 ・酒 ・ごま |
(1)わけぎの先端を切り取り、2~3㎝に切り、熱湯に通した後、よくしごき内側のぬめりを取る。
(2)身しじみの茹でた後に、よく水分を切る。 (3)白味噌・砂糖・酢・酒をよく混ぜ合わせ酢みそをつくる。 (4)わけぎ・しじみ・酢みそを加える。よくなじませる。 (5)炒ったごまを加える。 Memo 身シジミはよくほぐして味をからめます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |