|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>豚丼 郷土料理[北海道] |
豚丼
材料
2人分
・ご飯 2人分
・豚ロース肉 4枚 ・たまねぎ 1/2個 ・絹さや 少量 ☆調味料 ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 絹さやは彩り用なので、グリーンピースや枝豆でも構いません。 |
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで焼いて火を通す。
(2)豚肉を取り出して、千切りにしたたまねぎを火が通るまで炒める。 (3)たまねぎを取り出し、☆調味料をすべて入れ、とろみが付くまで煮詰めてたれを作る。 (4)豚肉とたまねぎを戻して、たれを全体に絡める。 (5)ご飯の上に(4)をのせて、刻んだ絹さやを散らす。お好みで胡椒をかけて、完成です。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |