・他にもこんな郷土料理があります:豆のおかず/おつまみたまごのおかず/おつまみ
・他のレシピも探してみましょう♪
郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
イタドリの炒め煮 |
高知県 |
イタドリ |
土佐ならではの山菜料理です。 |
根曲がり竹の豚肉炒め |
青森県 |
たけのこ(根曲がり竹) |
根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
玉こんにゃく |
山形県 |
玉こんにゃく |
山形といえば玉こんにゃく! |
アジのたたき |
千葉県 |
刺身用アジ |
九十九里の「アジのたたき」です。 |
かんぴょうの卵とじ |
栃木県 |
かんぴょう |
体調を崩した時にもぜひオススメ! |
鮭のちゃんちゃん焼き |
北海道 |
鮭 |
色々な野菜などと合せて頂くと美味しいです。 |
なまこの酢の物 |
三重県 |
なまこ |
コリコリした歯ごたえの酢の物 |
のっぺい |
奈良県 |
里芋 ごぼう にんじん |
奈良県の郷土料理です。 |
味噌しそ巻き |
宮城県 |
しその葉 |
仙台味噌をしその葉で巻き、揚げ焼きにしたもの。 |
松前漬け |
北海道 |
するめ |
北海道の郷土料理です。 |
とり天 |
大分県 |
鶏胸肉 |
大分県の郷土料理です。 |
ねぎぬた |
埼玉県 |
ねぎ |
埼玉県北部の郷土料理です。 |
たくあんのきんぴら |
香川県 |
たくあん |
この一品でご飯がすすみます |
さばのいり焼き |
島根県 |
サバ |
島根県浜田市の郷土料理です。 |
ぐる煮 |
高知県 |
大根 人参 |
高知県の郷土料理です。 |
しょうゆ豆 |
香川県 |
空豆 |
讃岐地方で広く家庭の食卓に上る惣菜、酒肴の一つです。 |
ふくめん |
愛媛県 |
板こんにゃく |
愛媛県宇和島地方のおもてなし料理です。 |
おこうこのじゃこ煮 |
滋賀県 |
タクアン |
滋賀県に伝わる郷土料理です。 |
チキン南蛮 |
宮崎県 |
鶏肉 |
子供にも人気のチキン南蛮は宮崎県が発祥の地です。 |
ほたて貝味噌焼 |
青森県 |
ほたて |
青森県東津軽郡は帆立の養殖が盛んです |
やちゃら |
富山県 |
糸かんてん |
酢の物です。「ふ」と「糸かんてん」が入ってます。 |
いも煮 |
山形県 |
里芋 |
秋の山形名物 河原でいも煮会(内陸版) |
太刀魚とチーズのパイ包み |
和歌山県 |
太刀魚 |
太刀魚と梅と金山寺味噌の和歌山つくし |
おだまき蒸し |
大阪府 |
うどん |
大阪の船場でよく食されたうどんの入った茶碗蒸しです。 |
そばねっつり |
山口県 |
そば粉 |
山口県阿武郡の郷土料理です。 |
治部煮 |
石川県 |
鴨(鶏)肉 |
甘辛くてとろみのある、加賀百万石の伝統の味です。 |
いとこ煮 |
栃木県 |
かぼちゃ あずき |
小豆とかぼちゃの組み合わせは夏バテを解決してくれます。 |
みそばっけもち |
岩手県 |
ばっけ(ふきのとう) |
春ならではの素朴な郷土料理です。 |
魚のなます |
三重県 |
魚(白身、サンマ、ナマス等) |
私の住む海山町は魚が豊富に取れるので、なますにも、なますの子 |
味噌かつ |
愛知県 |
豚ロース肉 八丁味噌 |
愛知では数多い味噌料理の中でも人気の品です。 |