|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>ねったぼ 郷土料理[鹿児島県] |
ねったぼ
材料
3~4人分
・サツマイモ(500g:5個程度)
・水餅(100g) ・砂糖(好みの量) ・きな粉 (好みによってはそば粉を使う) |
(1)サツマイモの皮をむき、蒸し器に入れ適当な大きさに切った餅を乗せる。
(2)蒸す (3)材料がやわらかくなったら、すり鉢に移す。 (高温なので充分注意をする) (4)餅に芋をすり込むように混ぜていく。 (5)容器に移してきな粉をかける。 (6)いたみやすいので、夏場は冷蔵庫などで保管する。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |