全国の郷土料理>だんご汁 郷土料理[大分県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 大分県版

料理名 だんご汁 投稿者: ラディッシュ 様
だんご汁 小麦粉をよく練って小さいだんごをつくり、それを寝かせて、平たい麺を作り、にんじんやごぼうなどと味噌仕立てで頂く「だんご汁」は大分県の代表的郷土料理です。
大分のお祭りの出店や地元の飲食店でも食べられます。
材料が一緒なので「やせうま」もよく一緒に作られます。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
だんご汁
材料
4人分
・小麦粉   2カップ
・塩      小半分
・椎茸     4枚
・にんじん  60g
・ごぼう(ささがき) 50g
・里芋  100g
・味噌  100g
・ねぎ  1本
(1)小麦粉に水を入れて耳たぶくらいのかたさになるくらいまでよくこねます。こねたら2~3cmのだんごにして30分くらい寝かせます。(ぬれ布巾などをかけておく)

(2)野菜は、ニンジンをいちょう切り、ごぼうをささがき、しいたけをスライス、里芋を輪切りにしておきます。

(3)鍋に水と野菜を入れ一煮立ちさせ、そこにだんごを指で平たくつぶして入れます。味噌で味を付け最後にねぎを入れて完成です。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. イタドリの炒め煮(高知県)
  5. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.