|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>切干し大根の煮物 郷土料理[高知県] |
切干し大根の煮物
材料
2人分
・切干し大根 20g
・ニンジン 1/4 ・だし汁 100ml ・ゴマ油 小さじ1 ★調味料 ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 |
(1)たっぷり水を入れたボールの中に切干し大根にをつけて柔らかくもどします。(10分くらい)
(2)ぎゅっと絞り(水気がなくなるまで)、ザク切りにします。ニンジンは3cmの長さのせん切りにします。 (3)鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、切干し大根を順に加えて炒めて、だし汁を加えて強火にします。 (4)煮立ったら●調味料を加え、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして煮ます(10分) (5)冷まし、味を含め、器に盛り分けて完成です。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |