|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>はすの金平 郷土料理[山口県] |
はすの金平
材料
4人分
・はす 200g
・にんじん 1本 ・赤とうがらし 1本 ・ちくわ 2本 ・酢 少々 ★B ・酒 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・薄口醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・塩 少々 |
(1)ボールに酢水を作る。
(2)はすは皮を薄くむいて、薄切りにし、1で用意した酢水につけ、あく抜きをして、水気を切って置いておく。 (3)赤とうがらしは種を取り、輪切りにする。 (4)鍋に油を入れ、輪切りにした赤とうがらし、にんじんとはすをいためる。 (5)(4)にちくわ入れを炒め、油が全体になじんだらBの調味料を入れる。 (6)汁気が無くなるまでかき混ぜて完成。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |