全国の郷土料理>鶏めし 郷土料理[大分県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 大分県版

料理名 鶏めし 投稿者: ゆりりん 様
鶏めし 大分県は鶏肉の消費量が全国一☆
大分市の南部、吉野地区に伝わる「吉野鶏めし」が有名です。
昔はお客様へおもてなし郷土料理で、鶏肉の旨味とごぼうの風味と、モチモチとしたおいしいお米は相性抜群です。人気漫画「美味しんぼ」の九州編に掲載され、そのシンプルで独特の美味しさが、更に広く知られるようになりました。
ポイントは鶏肉の皮と身を分けて、鶏の脂から引き出した旨味で具材を炒める事、すりおろしたにんにくを加える事です!

主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
鶏めし
材料
4人分
・鶏もも肉 1枚
・ささがきごぼう  1本
・にんにく(すりおろし)  1かけ
・お米    2合

☆調味料
醤油   大さじ2
酒     大さじ2
砂糖   大さじ2
(1)鶏もも肉の皮と身をわけ、それぞれを細かく切る。ごぼうをささがきにし、お米を普通に炊く。

(2)フライパンに鶏皮を入れ、カリカリになるまで炒め、にんにく、鶏の身を入れて炒める。

(3)鶏肉の色が変わったら、ごぼうを炒め、合わせた☆調味料を加え、煮汁が少量残るくらいまで煮詰める。

(4)炊き上がったご飯に(3)の具をのせ、少々蒸らし、具材を混ぜて出来上がり。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. イタドリの炒め煮(高知県)
  3. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.